Conosciamo meglio Cantina del Taburno del C.A.P.
La Cantina del Taburno, situata alle pendici del monte del Taburno, è di proprietà del Consorzio Agrario di Benevento. Quest'ultimo, fondato nel 1901, ha svolto nell'arco di un secolo un ruolo fondamentale per lo sviluppo dell'agricoltura sannita La Cantina, situata nel comune di Foglianise, è stata realizzata nel 1972. Le uve vinificate dalla Cantina del Taburno provengono da circa 600 ettari distribuiti nei territori dei comuni ubicati alle pendici della montagna. L'ecosistema viticolo di tale territorio è molto singolare, sia per la natura e l'esposizione dei terreni, sia per le particolari condizioni climatiche, sia per i vitigni e le tecniche agronomiche adottate. I terreni collinari, argillosi e calcareo-marnosi, contribuiscono a creare condizioni estremamente favorevoli per una viticoltura di qualità. L'Aglianico è il principale vitigno del Taburno. La presenza di vigne secolari di Aglianico alle pendici del monte e la sua ampia diffusione nell'intero areale sannita con il nome di Aglianico di Torrecuso, permettono di ritenere tale zona quella originaria del vitigno Aglianico nel Sannio, si può definire sublime il vino ottenuto da questo vitigno. L'azienda ha dedicato molta attenzione anche ad altri tre vitigni a bacca bianca acclimatati da tempo sulle colline del Taburno: La Falanghina del Taburno, Albarosa, Aglianico Rosato, Villa dei Greci Aglianico, Torlicoso. Infatti, i vini che oggi vengono prodotti in azienda sono il risultato di un minuzioso e rigoroso lavoro di ricerca viticola ed enologica.
Commenti (0)
Nessun commento trovato